6月10日の給食の献立大阪市の給食では、米粉(上新粉)を使用して「とろみ」を付けています。 小麦粉を使用したルウより油分が少なく、あっさりとした仕上がりでしたが、全学年の子どもたちに大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●キャベツのゆずドレッシング ゆず果汁を使ってドレッシングを作り。オーブンで蒸したキャベツと和えています。キャベツの甘味と爽やかなゆずの風味が良く合っていました。 ●りんご(カット缶) ●牛乳 6年生 社会科東日本大震災の様子をを動画で振り返り、 宮城県の気仙沼市の復興について学びました。 栄養のお話黄、赤、緑のグループに分けられている様々な食べ物。それぞれどんな働きがあるのか学習しました。 クラスみんなで食べ物のグループ分けも行いました。 6月7日の給食の献立●豆乳スープ 具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 7月分行事予定
7月分行事予定表をUPしました。
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