6/27の食材【さごし】

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月27日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、70cm以上を「さわら」と呼びます。

さわらは春になると産卵のために瀬戸内を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。

【5年】 宿泊体験学習 その26

雨が小康状態になってきましたので、宿舎を出発して信太山駅に着きました。

学校到着は、15時40分頃になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】 宿泊体験学習 その25

閉舎式を終えました。

今後の予定ですが、現在激しい雨のため、宿舎からの出発を見合わせております。

それに伴い、学校到着も遅れます。
また正式な時間等が分かり次第ご連絡いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】 宿泊体験学習 その24

昼食は、そぼろあんかけ丼と、きざみうどんでした。

おいしいご飯をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 宿泊体験学習 その23

和室で、クイズ大会をしました。

この2日間にちなんだクイズで、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31