今日の食材【オクラ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」でした。オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものが多く出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。

【小学部】 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 着衣泳を行いました。着衣泳とは、何らかの事故に遭遇した時や、不意に水の中へ落ちた時など、着衣状態での対処の仕方や対応能力を備える学習です。服を着たまま入水した時の違和感や、泳ぎにくさを体験することができました。また、ペットボトル等を使って救助を待つ方法も理解しました。

 万が一の水難事故に備えて、学んだ経験をしっかりと覚えておきましょう。

第2回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2回目のハピネスワールド(外国につながりのある子の集まり)を行いました。今回は、香港につながりのあるゲストティーチャーを迎えて、文化を学んだり遊びをしたりしました。

 日本のおにごっこのような遊びでは、先生も含めて大盛り上がりでした。いろいろな文化を知って、みんなで楽しく活動する中で、自分のルーツへの自信も深めていけたらと思っております。

夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。

−暑さで食欲がないときの工夫−
 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。今日のサラダはワインビネガーを使い、さっぱりとした仕上がりでした。「カレーによく合う!」とバランスよくおかわりしている児童がたくさんいました。

【6年】 家庭科 〜調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、家庭科の調理実習で野菜炒めを作りました。班で協力して役割分担しました。包丁の使い方も上手になっています。

 野菜を焦がさないように、目を離すことなく炒めていきました。みんなで食べる野菜炒めの味は、より格別だったと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31