7月5日(金)3年生学年集会〈水田先生からのお話〉 1学期も残すところあと少しになりました。運動会、修学旅行と大きな行事を終え3年生の良いところ「自分たちのチカラを出し切り成功に導く、時間を守る」をしっかりと発揮できました。良かった面を普段の学校生活に活かすことが今後の課題です。 (担当:尾上) 7月5日(金)今日の給食・黒糖パン ・鶏肉のから揚げ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・牛乳 です。 「上手な水分のとり方」 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。 のどの渇きを感じてから水分をとるのではなく、こまめに摂る習慣をつけましょう。 (教頭より) 7月4日(木)読み聞かせいいな3年2組の文化委員が読んでくれました。 本のタイトルは「みんなみんなぼくのともだち」 来館者は59人と大盛況で、立ち見有りでの読み聞かせとなりました。 絵本も、ぐっといいお話でした。 (教頭より) 7月4日(木)今日の給食・ごはん ・肉じゃが ・厚揚げのみそだれかけ ・オクラのおかか炒め ・牛乳 です。 「オクラ」 オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む、緑黄色野菜です。 (教頭より) 7月4日(木)2年生学年集会〈石原先生より〉 期末テストが返却され、勉強をもっとしないといけないなど各自反省すべき点があると思います。 一年後には進学について動いていかなければなりません。三年生になってから焦って勉強することがないように日頃の授業での姿勢を見つめ直し、勉強していくようにしましょう。 〈学年代表 高田さんより)〉 期末テストの反省を行い、次のテストに向けて勉強するようにしましょう。また、7月になり気温が高くなるので水分補給をしっかりとしていきましょう。 (担当:岩田) |