令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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今日の給食は、八宝菜です。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリからじょうゆかけ、もやしの中華あえです。
八宝菜は、うずら卵の除去食をご用意しました。
八宝菜は、中国料理です。八宝菜の八は、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

6年1組 【体育科の学習】

本日の5時間目体育科の学習で、「リレー」の練習をしました。コーナートップから走り、バトンのタイミングを合わせる練習をしていました。授業の終わりに隅先生から、「チームのことを考えて走る順番や走るコースを考えるように」と話がありました。次は記録会をするのかな?かんばってくださいね。
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今日の給食は、鶏肉のガーリック焼きです。

今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
今日の副菜のさんどまめも鹿児島県産の生のものを使用しました。ゆでて手作りのドレッシングであえました。

今日の給食は、鶏肉のガーリック焼きです。

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今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
今日の副菜のさんどまめも鹿児島県産の生のものを使用しました。ゆでて手作りのドレッシングであえました。

今日の給食は、豚肉のごまみそ焼きです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
今日の副菜は、乾物の切干しだいこんを使用したいため煮です。切干しだいこんは、十分にもみ洗いをしてぬるま湯につけて戻してから使用しました。だしでにんじん、うすあげとともに煮てから味つけをして煮含めました。
乾物は、昔から保存食として日本で作られてきました。生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてほしい食品です。
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