11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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いかの天ぷら フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳

エネルギー;857kcal たんぱく質;35.6g 脂質;31.3g 糖質;98.2g
 
 トマトに含まれる栄養素
【ビタミンC・カロテン】
 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物繊維】
 体内の有害な物質を体の外に排出します。
※ ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
 ことわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。
  今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」では、生のトマト
 を使用しています。

6/13 6月は瓜破中歯磨き月間です

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お昼に2年生の歯科検診があり、歯医者さんに診ていただきました。今年度より、瓜破中学校では6月を歯磨き月間と位置づけ、昼食後の歯磨きを励行しています。歯の健康を保つことは、生涯の健康に大きくかかわることがわかってきています。毎日の丁寧な歯磨き習慣を身に着けてほしいです。

今日の給食

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鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー;716kcal たんぱく質;35.9g 脂質;16.0g 糖質;103.0g

 魚ミンチ
 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。
 給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付け
しています。
 しそを加えることにより、しそ特有の香り成分で食欲をますように
工夫しています。

6/12 防災訓練(集団下校)

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地震等の災害発生時に、教員引率のもと安全に下校できるよう、集団下校訓練を行いました。

今日の給食

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豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g

 のりのつくだ煮
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた
小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、
しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た
中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」
が登場します。】
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