今日の食材【冷凍みかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳」でした。暑い日に、冷たいみかんをうれしそうに食べている姿が印象的でした。

 転入生2名も、やたなか小中一貫校の給食をおいしそうに食べてくれています。

【陸上競技部】 8月の活動の様子

画像1 画像1
 陸上競技部は、この夏も精力的に活動できました。6年生の部員は、顧問の先生と瞬発力を高めるトレーニングにのぞんでいました。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は2学期の始業式でした。新しい先生の紹介、吹奏楽部の夏のコンクールの表彰式のあと、校長先生の話を聞きました。オリンピックのスポーツを通してみんなで感動を共有したことが、学校生活でもつながる部分があるのではないかと、それぞれ考えることができました。

 代表スピーチは5年生でした。自分を見つめて、2学期にがんばりたいことをしっかりと伝えてくれました。たくさんの行事がある2学期です。目標をたて、日々こつこつとやるべきことに取り組んでいってほしいと思います。

今日の食材【あつあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の、2学期最初の給食献立は「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳」でした。あつあげは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分を切り、高温の油で揚げます。

 おもに、体の組織を作るたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

【中学部】 夏季活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月23日(金)は、中学部の登校日でした。取り組んできた夏季休業中の課題を提出し、確認していきました。

 この夏、自分の苦手分野と向き合い、克服してきたことの成果を、8月末の実力テスト・課題テストで発揮しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 【4〜6年】ハートフル落語
9/13 学校公開(全市募集・学校選択制)・学習参観