令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、酢豚です

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。
酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいためてケチャップ等を入れた甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えて作りました。

今日の給食は、チキンカレーライスです。

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)です。
鶏肉を主材にしたカレーライスです。
給食室でラッキーにんじんを入れてくださいました。
ラッキーにんじんが入っていた子は、嬉しそうに食べていました。

4・5年生 出前授業の様子【お話の会】

本日、2・3時間目に福島図書館長と福島おはなし「マトリョーシカ」の方が4年生・5年生の子どもたちに絵本の読み聞かせやおはなし(ストーリーテリング)をしてくださいました。お話を聞くことにより、想像力を高めたり、積極的に読書を親しむための手がかりとすることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(マーマレード)、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て、水溶きでん粉でとろみをつけたソースをかけました。
1年生にも人気でした。

6年生に食に関する指導を行いました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 5年遠足(JICA・人とみらい防災センター)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 委員会  出前授業5年(JICA)