今日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの ささみと野菜のごまみそ焼き ひじき豆 ごはん 牛乳 エネルギー:789kcal たんぱく質:32.5g 脂質:22.9g 糖質:102.4g 【食事にふさわしい環境を整えよう】 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。 教室内の換気やごみ拾い、学習に使用した備品の整理などをして おくと、明るく清潔な食事の場を作るだけでなく、給食の運搬や配 膳も安全に行うことができます。 ☆机をふく ☆手を洗う ☆換気をする みんなで協力して、ゆっくり味わって食べられる環境を整えましょう。 今日の給食きゅうりとコーンのサラダ コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム エネルギー:737kcal たんぱく質:34.9g 脂質:21.8g 糖質:88.7g 【チーズ】 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて 作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含 まれています。 ★たんぱく質・・・筋肉や血液を作る ★カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする 今日の給食焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:719kcal たんぱく質:38.1g 脂質:15.4g 糖質:100.7g 【とうがん】 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存 できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」 と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:778kcal たんぱく質:33.5g 脂質:20.6g 糖質:105.3g 【かぼちゃ】 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペパポかぼちゃの3種類 に分けられます。西洋かぼちゃが日本で最も多く栽培されています。 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。 長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:714kcal たんぱく質:31.2g 脂質:16.1g 糖質:102.3g 【暑さに負けない食事】 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を 工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 《香辛料》 《香味野菜》 カレー粉 こしょう にんにく しそ しょうが ★香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。 《酸味のある食べ物》 す レモン 梅干し ★体の疲れをとる働きがあります。 |