11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
★7月19日(金)から8月26日(月)までは給食はありません。

豚肉とじゃがいもの煮もの ささみと野菜のごまみそ焼き
ひじき豆 ごはん 牛乳

エネルギー:789kcal たんぱく質:32.5g 脂質:22.9g 糖質:102.4g

【食事にふさわしい環境を整えよう】
 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。
 教室内の換気やごみ拾い、学習に使用した備品の整理などをして
おくと、明るく清潔な食事の場を作るだけでなく、給食の運搬や配
膳も安全に行うことができます。
 ☆机をふく   ☆手を洗う   ☆換気をする
みんなで協力して、ゆっくり味わって食べられる環境を整えましょう。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:737kcal たんぱく質:34.9g 脂質:21.8g 糖質:88.7g

【チーズ】
 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて
作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含
まれています。
★たんぱく質・・・筋肉や血液を作る
★カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする

今日の給食

画像1 画像1
さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:719kcal たんぱく質:38.1g 脂質:15.4g 糖質:100.7g

【とうがん】
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存
できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」
と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。

今日の給食

画像1 画像1
かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん(冷)
黒糖パン 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:33.5g 脂質:20.6g 糖質:105.3g

【かぼちゃ】
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペパポかぼちゃの3種類
に分けられます。西洋かぼちゃが日本で最も多く栽培されています。
 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。
 長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉と野菜の煮込み オクラの梅風味 ツナっ葉いため
ごはん 牛乳

エネルギー:714kcal たんぱく質:31.2g 脂質:16.1g 糖質:102.3g

【暑さに負けない食事】
 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。
 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を
工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
 
 《香辛料》        《香味野菜》
 カレー粉 こしょう    にんにく しそ しょうが
★香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。
 《酸味のある食べ物》
 す レモン 梅干し
★体の疲れをとる働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30