今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:775kcal たんぱく質:28.5g 脂質:20.6g 糖質:112.7g 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーには、「豚レバー(チップ)」を使って います。 レバーはすこしくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーを ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しました。 ☆レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性 食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含ま れています。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:747kcal たんぱく質:33.1g 脂質:23.7g 糖質:92.6g 【ピクルス】 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から 作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵 を絞って作り出した保存食です。 ★今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスにしています。 今日の給食いもけんぴフィッシュ 菜飯 牛乳 エネルギー:748kcal たんぱく質:32.5g 脂質:18.1g 糖質:107.8g 【金時豆】 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから 「赤いいんげん」とも呼ばれています。 たんぱう質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミン B1やB2、貧血を防ぐ鉄分なども多く含まれています。 今日の給食コッペパン 牛乳 アプリコットジャム エネルギー:850kcal たんぱく質:32.7g 脂質:29.4g 糖質:102.3g 【チキンレバーカツ】 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血液をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 ★給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 今日の給食ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:703kcal たんぱく質:33.5g 脂質:23.5g 糖質:82.1g 【中華めん】 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にした ものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦 粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、 フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも 作り出されます。 |