11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:775kcal たんぱく質:28.5g 脂質:20.6g 糖質:112.7g

 【豚レバー(チップ)】
 今日の大豆入りキーマカレーには、「豚レバー(チップ)」を使って
います。
 レバーはすこしくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーを
ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しました。

☆レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性
 食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含ま
 れています。

今日の給食

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牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス
黒糖パン 牛乳

エネルギー:747kcal たんぱく質:33.1g 脂質:23.7g 糖質:92.6g

 【ピクルス】
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から
作られていたといわれています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵
を絞って作り出した保存食です。

★今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスにしています。

今日の給食

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豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 
いもけんぴフィッシュ 菜飯 牛乳

エネルギー:748kcal たんぱく質:32.5g 脂質:18.1g 糖質:107.8g

 【金時豆】
 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから
「赤いいんげん」とも呼ばれています。
 たんぱう質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミン
B1やB2、貧血を防ぐ鉄分なども多く含まれています。

今日の給食

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チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ
コッペパン 牛乳 アプリコットジャム

エネルギー:850kcal たんぱく質:32.7g 脂質:29.4g 糖質:102.3g

 【チキンレバーカツ】
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
 レバーには、血液をつくるもとになる鉄が多く含まれています。

★給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。

今日の給食

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焼きそば えだまめ おさつチップス 発酵乳
ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:703kcal たんぱく質:33.5g 脂質:23.5g 糖質:82.1g

 【中華めん】
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にした
ものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦
粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、
フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも
作り出されます。
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