8月29日の給食の献立毎回、どの学年でも大好評のビーフカレーライスです!今日も子どもたちが「おいしすぎる!」「おかわり3回した!」など、笑顔いっぱいで話してくました。 ●野菜のピクルス ワインビネガーを使用して調味液を作っています。程よい酸味で、カレーライスともよく合っていました。 ●ぶどうゼリー ●牛乳 3年生 国語手本を見ながら折れに気をつけ、とても丁寧に書いていました。 また、違うクラスでは新しい机の形態で国語の学習をしていました。 話し合い活動が活発になりそうですね。 1年生 算数魚釣りをしている子供たち、とても楽しそうでした。 8月29日の給食の献立●豆乳スープ 野菜をたっぷり使ってスープを作り、豆乳を加えて仕上げています。優しい味付けで食べやすい献立でした。 ●みかん(冷凍) 「食べたら涼しくなった!」「冷凍みかん、最高!」と、喜んで食べてくれていました。今日のような暑い日にピッタリの献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 8月27日の給食の献立小さい厚揚げを使った丼です。挽肉や野菜もたっぷり入っていていて、ご飯がすすむ献立で、どの学年でも大好評でした。 ●あっさりきゅうり ●りんご(カット缶) ●牛乳 給食が始まり、子どもたちの元気な声が聞こえると、調理員さんたちも嬉しそうでした。 暑い日が続きますが、モリモリ食べて元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。 |
|