7月17日の給食の献立●ベーコンとじゃがいものチーズ焼き じゃがいもとベーコンに、塩、こしょうで下味を付けてから、チーズ(細切り)をのせてオーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味や美味しさが感じられる献立でした。「今日のじゃがいもは最高!おいしかった!」と、喜んでくれた子もいました。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 7月16日の給食の献立鮭に、濃口醤油と料理酒で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けでした。 ●みそ汁 ●とうがんの煮物 とうがんは夏にたくさんとれる野菜です。今日は鶏肉と一緒に煮て、とろみを付けて仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 7月12日の給食の献立挽肉たっぷりのミートグラタンです。かぼちゃの甘味が感じられました。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん(冷凍) お友だちと一緒に「冷たーい!あまーい!おいしーい!」と、楽しそうに食べてくれていました。暑い日にぴったりの献立でした。 ●おさつパン ●牛乳 7月11日の給食の献立煮物の味付けに、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。コクのある味付けで、野菜もおいしく食べる事ができました。 ●オクラの梅風味 ●ツナっ葉炒め 大根葉(乾燥)を戻し、ツナ(缶)と一緒に炒め、濃口醤油、薄口醤油等で味付けしています。 ご飯がすすむ献立で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●ごはん ●牛乳 7月10日の給食の献立大阪市の児童が考えてコンクールに応募し、選ばれた献立です。 ●夏野菜飯 具材には、焼き豚、ピーマン、にんじん、なす等、彩りの良い夏野菜をたっぷり使っています。 食べる時にご飯と混ぜてからいただきます。 ●パワースープ 夏野菜のトマト、とうがん等を使用したスープです ●トロピカルゼリー ●牛乳 元気が出そうな名前が付いた献立だったので「食べたらパワーアップするぞ!」と、喜んで食べてくれていました。 |
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