令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

6年生 出前授業【バリアフリー体験】1

 9月19日(木)大阪府住まい・まちづくり教育普及協議会の方が来てくださり、6年生に出前授業をしてくださいました。6年生の子どもたちは、バリアフリー、ユニバーサルデザイン、ピクトグラムを自分で考える活動をしました。また、視覚障がいをもっておられる方の困難さを体験するために白杖体験も行いました。子どもたちは建築とバリアフリーの関係の大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、酢豚です

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。
酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいためてケチャップ等を入れた甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えて作りました。

今日の給食は、チキンカレーライスです。

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)です。
鶏肉を主材にしたカレーライスです。
給食室でラッキーにんじんを入れてくださいました。
ラッキーにんじんが入っていた子は、嬉しそうに食べていました。

4・5年生 出前授業の様子【お話の会】

本日、2・3時間目に福島図書館長と福島おはなし「マトリョーシカ」の方が4年生・5年生の子どもたちに絵本の読み聞かせやおはなし(ストーリーテリング)をしてくださいました。お話を聞くことにより、想像力を高めたり、積極的に読書を親しむための手がかりとすることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(マーマレード)、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て、水溶きでん粉でとろみをつけたソースをかけました。
1年生にも人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/2 町たんけん2年
10/3 就学時健康診断 全学年13:20下校