今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:731kcal たんぱく質:33.2g 脂質:16.6g 糖質:107.4g 【ふきよせ煮】 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の 名前です。 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた 煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、 きのこなどが使われます。 ※今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日〜4日の日程について今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:719kcal たんぱく質:34.2g 脂:17.4g 糖質:102.4g ★ 好き嫌いなく食べよう 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてを摂取できる ものはありません。 いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事 をすることをこころがけましょう。 【成長期は体の土台を作る大切な時期です。苦手な食品も少しずつ チャレンジしましょう!】 今日の給食コッペパン 牛乳 いちごジャム エネルギー:785kcal たんぱく質:32.0g 脂質:24.3g 糖質:103.4g 【カレーマカロニグラタン】 作り方 1ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳クリームを加えて煮込む。 3マカロニ、グリンピースを加える。 4パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 ※今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使用しています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:858kcal たんぱく質:30.8g 脂質:30.6g 糖質:111.7g 【韓国・朝鮮料理】 ☆ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて 作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混 ぜ合わせた調味料のことです。 ☆ナムル 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど さまざまな野菜で作られます。 ※大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトック なども実施しています。 |
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