10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

生徒会(9月26日)

 6時間目、体育館で生徒会後期立会演説会が行われました。
 執行委員5名なので、今回は所信表明となりました。
 その後5名で話し合われ、以下に決定しました。
 会  長 津田 蒼良(2年2組)
 副 会 長 薮本 璃音(2年1組)
 執行委員 山口 和奈(1年2組)
      金本 真虎(1年3組)
      中村ほたる(1年3組)
                (生徒会担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)今日の給食

今日の給食です。


・ごはん

・ヤンニョムチキン

・とうふのスープ

・切り干しだいこんのナムル、牛乳 です。



〜韓国朝鮮料理〜

「ヤンニョムチキン」
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

「ナムル」
野菜を使ったあえ物で、だいこんやホウレンソウ、もやしなどさまざまな野菜で作られています。
大阪市の学校給食では、ビビンバやトックなども出ます。


                (教頭より)

画像1 画像1

9月25日(水)1年理科

1年生の理科の授業の様子です。

「白い粉」の性質のちがいを、いろいろな方法を使って調べています。

白い粉の正体は、わかりましたか。


            (教頭より)

画像1 画像1

9月25日(水)次世代の職業体験プログラム

1年生が取り組んでいる「あられ」の商品開発

今度は商品化される「あられ」のPOP案を考えています。

タブレットを使って色々と思案しています。



            (教頭より)
画像1 画像1

9月25日(水)今日の給食

今日の給食です。

・ミニコッペパン

・オイスターソース焼きそば

・もやしのしょうがづけ

・ぶどう(巨峰)、牛乳 です。


「オイスターソース」
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。


            (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校関係
10/3 中間テスト
10/4 中間テスト
10/7 6限:国際クラブ
10/8 生徒評議会
生徒専門委員会

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ