最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの
ごはん 牛乳

エネルギー:704kcal たんぱく質:28.0g 脂質:17.8g 糖質:102.8g

 【大福豆】
 大福豆は「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振地方や
北見地方で栽培されている品種です。
 不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。
≪給食では、甘い味付けの煮ものにしています。≫

今日の給食

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鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ
おさつパン 牛乳

エネルギー:883kcal たんぱく質:33.8g 脂質:35.4g 糖質:102.4g

 【上手な水分のとり方】
 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症
などの体調不良が起こりやすくなります。
 のどの渇きを感じてからとるのではなく、こまめにとる習慣を
つけましょう。

 ★水分補給のタイミング
  ・就寝前
  ・運動の前後・途中
  ・入浴の前後    など

今日の給食

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肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため
ごはん 牛乳

エネルギー;775kcal たんぱく質;31.7g 脂質;22.3g 糖質;102.1g

 ≪オクラ≫
 オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から
食べられていました。
 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。
 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、
丸い形のものもあります。

今日の給食

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夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー
ごはん 牛乳

エネルギー;783kcal たんぱく質;26.7g 脂質;20.1g 糖質;117.7g

 きゅうり
 きゅうりは、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。
 現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
【なにわの伝統野菜の一つである「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬
 町で初めて作られたといわれています。】 

今日の給食

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チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ
黒糖パン 牛乳 すいか

エネルギー;749kcal たんぱく質;33.3g 脂質19.5g 糖質;101.9g

 パエリア
 パエリハは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア
地方の代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもと
になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べ
る料理です。
 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトな
を使い、カレー粉で色と風味を出しています。
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学校行事
10/4 運動会(午前中実施 給食なし)
10/8 運動会予備日
10/9 全市研究会(50×3 給食なし)