安心・安全教室で「つみきおに」を学びました。(3年)
今日の2時間目、安心・安全教室がありました。
下校中に連れ去られる事案、エレベーターで知らない人と2人きりになる事案、留守番のときに不審者が来訪した事案について区役所の方から教えていただきました。 そのあと、身を守る合言葉「つみきおに」を教えていただきました。 つ…ついていかない み…みんなと、いつもいっしょ き…きちんと知らせる お…おおごえで助けをよぶ に…にげる 校区での不審者による声掛け事案が多発しています。 本日、安心ガイドブックも持ち帰っていますので、ご家庭でもどのように対処するべきか話し合ってみてください。 きれいにします・・・
暑さの影響で、藻が大量に発生して緑色になっていました。
そこで、今回は業者にお願いして水を抜いて清掃しています。 めずらしい光景に子ども達も興味津々です! 10月2日給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉と白ねぎを下味をつけて混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。毎回、お肉料理は好評です。 ふきよせ煮は鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしゅうを合わせて作ったタレをかけあえてます。 どの献立も食品の中心温度を、3点以上75度以上に達しているか測っているので、安心です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 委員会活動
本日は、委員会活動でした。
各委員会、頑張っていました! 10月1日給食・中華煮 ・大学いも ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 です。 中華煮は豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 大学いもは旬のさつまいもを油であげ、甘いみつを作ってからめます。さつまいもの皮にも栄養素は含まれているため、皮をむかずに、一緒に食べるのがおすすめです。 りんごは青森県産で、やわらかくて甘くておいしいりんごです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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