11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

エネルギー:858kcal たんぱく質:30.8g 脂質:30.6g 糖質:111.7g

 【韓国・朝鮮料理】
☆ヤンニョムチキン
  油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて
 作ります。
  「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混
 ぜ合わせた調味料のことです。
☆ナムル
  野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど
 さまざまな野菜で作られます。

※大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトック
 なども実施しています。

今日の給食

画像1 画像1
オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:29.9g 脂質:20.8g 糖質:77.4g

 【オイスターソース】
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、
「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国
料理のいため物や煮物によく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。
しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:34.8g 脂質:22.5g 糖質:100.6g

 【しそ】
 しそは、夏が旬の野菜です。
 しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。
 愛知県で最も多く生産されています。

☆今日の給食では、青じそが牛ひじきそぼろに使われています。

今日の給食

画像1 画像1
他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ
ごはん 牛乳

エネルギー:707kcal たんぱく質:29.4g 脂質:19.6g 糖質:99.2g

 【他人丼】
 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く
煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵
は親と子の関係にはならないため「他人丼」と名付けたといわれて
います。

 注)「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。

今日の給食

画像1 画像1
あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 和なし(カット缶)
黒糖パン 牛乳

エネルギー:885kcal たんぱく質:36.6g 脂質:30.1g 糖質:109.4g

 【上手に配膳しよう】
・見本をよく見て、盛り付けましょう。
・汁物は底からよくかき混ぜましょう。
・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。
・盛り残しがないように気を付けましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 全市研究会(50×3 給食なし)
10/15 放課後学習会