最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:760kcal たんぱく質:33.4g 脂質25.1g 糖質:95.9g

 【沖縄の食文化】
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻
豆腐、野菜など、沖縄ならでは食材を多く使っており、栄養バランスに
優れています。
※今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、大根
 切りこんぶなどを使用しています。

今日の給食

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牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ 
キャベツのサワーソテー 黒糖パン 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:39.6g 脂質:27.6g 糖質:100.4g

 【オールスパイス】
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために
使われます。
 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような
香りがするため、オールスパイスという名が付きました。
 様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。
※今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

今日の給食

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豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ
ごはん 牛乳

エネルギー:731kcal たんぱく質:33.2g 脂質:16.6g 糖質:107.4g

 【ふきよせ煮】
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の
名前です。
 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた
煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、
きのこなどが使われます。
 ※今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

重要 10月2日〜4日の日程について

次のリンクをご覧ください。

10月2日〜4日の日程について

今日の給食

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鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:719kcal たんぱく質:34.2g 脂:17.4g 糖質:102.4g

★ 好き嫌いなく食べよう
   食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
   しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてを摂取できる
  ものはありません。
   いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事
  をすることをこころがけましょう。
【成長期は体の土台を作る大切な時期です。苦手な食品も少しずつ
 チャレンジしましょう!】
 
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