運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

9月20日の給食の献立

画像1 画像1
●他人丼(卵除去食対応献立)
牛肉と玉ねぎ、にんじん等がたっぷり入った丼です。暑さが厳しくても食べやすい献立で、子どもたちに大好評でした。
●ささみと野菜の炒め物
●オクラの甘酢あえ
●牛乳

出前授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、富士屋製菓さんに夜出前授業がありました。豆菓子の作り方を実演してくださいました。また、豆菓子についてのアイデアを富士屋製菓さんの方から5年生に教えてほしいということになり、考えていくことになりました。

9月19日の給食の献立

画像1 画像1
●揚げ餃子
「皮がパリパリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。
●鶏肉ととうがんの中華煮
とうがんの他に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ等の野菜を一緒に煮込んでいます。とろみがあり、煮汁もおいしく食べられる献立でした。
●なし(豊水)
旬の果物献立です。
●おさつパン
●牛乳


9月18日の給食の献立

画像1 画像1
●鮭のつけ焼き
角切りの鮭に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。
●五目汁
●高野豆腐の炒り煮
高野豆腐(粉末)を使用しています。「食べてみたら、おいしかった!おかわりもした!」と、喜んでくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳


9月17日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のバジル焼き
鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。
●ベーコンと野菜のスープ煮
ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。
●キャベツときゅうりのサラダ
●コッペパン
●マーマレード  ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/16 就学時健康診断
10/17 クラブ しょっきピカピカの日 2年出前授業
10/18 C-NET 3年授業研究会・討議会
10/19 ミニミニ運動会(ももの木会) せいわっこ広場
10/20 区民まつり(五条グランド) PTA女子バレーボール大会
10/22 C-NET

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう