【4年】 国語 〜ことわざ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、ことわざ四字熟語辞典とタブレットを使い、自分が選んだことわざの意味や使い方を調べてまとめました。聞いたことがあることわざもあったかと思います。

 これからの学習や生活で、度々登場することわざもあるでしょう。しっかり覚えておきたいですね。

今日の食材【あかうお】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。

【2年】 算数 〜三角や四角の形を調べよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数で、「かどの形」にはどんな特徴があるかを調べました。紙を折って「かどの形」を作り、直角という言葉を知りました。作った「かどの形」を教室内の様々な場所にあて、直角がたくさんあることを確かめました。

 図形を構成する要素に着目しながら、形について理解を深めることができました。

大阪市長中学生英語暗唱大会・スピーチ発表会

本日、本校で英語スピーチコンテストが行われています。
本校からは、2人が登壇し、流暢に英語を話していました。
練習を積み重ねた結果があらわれて、素晴らしかったです。
たくさんの仲間や先生と職員の方も応援していたのも印象的でした
画像1 画像1

【3年】 算数 〜少人数授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、担任と副担任で学級を2分割して算数の授業にのぞんでいます。もとの数から変化していく流れを、位取り表や具体物を使いながら解いていきました。少ない人数で、個に応じた指導と、協働的に学ぶ場面のバランスを考えて、担任と副担任で授業をつくっています。

 友だちとの発表交流もしながら、共通点と相違点を意識し、考えを深めていくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31