12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月26日の給食の献立

画像1 画像1
●ヤンニョムチキン
ケチャップ、コチジャン等を使ってタレを作り、揚げた鶏肉にからめて仕上げています。辛味は控えめで食べやすく、どの学年でも大好評でした。
●とうふのスープ
とうふと野菜がたっぷり入り、食べ応えのあるスープでした。
●切り干し大根のナムル
●ごはん
●牛乳

5年生国語

画像1 画像1
宮沢賢治の名作。「注文の多い料理店」の学習をしています。
戸に書かれた言葉を読んだ「紳士の気持ち」と、子どもたちが考えた「本当の意味」を対比させています。

9月24日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしのおろし醤油かけ
●含め煮
●牛ひじきそぼろ
牛挽肉、ひじきを甘辛く味付けし、しそを加えて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ごはん
●牛乳

2年生 音楽

画像1 画像1
山のポルカを鍵盤ハーモニカで演奏しています。
タンギングを使って演奏をする練習中です。

ふれあい音楽教室

画像1 画像1
画像2 画像2
文化庁による公演「泣いた赤おに」のプレワークショップとして、「びわ湖ホール声楽アンサンブル」の方々がきてくださって、「ふれあい音楽教室」が開かれました。
オペラとは何かな、というお話や、オペラの代表的な曲「カルメンよりハバネラ」「オーソレミーヨ」などの歌唱、そして「泣いた赤おに」のダイジェスト。
盛りだくさんな1時間で、あっという間の楽しい時間となりました。
来月の本公演が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/22 C-NET
10/23 2年校外学習 5年出前授業(動画作成)
10/24 文化庁巡回公演 給食運営委員会・自主管理
10/25 6年校外学習(奈良公園) PTA五校園成人教育講座(大江小)

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう