10/21(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 ☆ふきよせ煮☆ 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月21日(月)3限 女子体育白熱しておりました! 10月21日(月)3限 男子体育成功することができました! 10/18(金)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆秋のおいしい食べ物☆ 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。今日の給食には、さつまいもが使われています。 10月18日(金)きずなクラブの活動の様子地域の方の指導でかなり上達しています! 今年は3年生11名で出演します。 迫力のある演奏を期待しています! |