10月16日(水)今日の給食・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ソフト黒豆、牛乳です。 「八丁みそ」 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその銘柄の一つです。 色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなど他のみそにはない風味があります。 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 (教頭より) 10月16日(水)2年生研究授業
2年生の学級で研究授業を行いました。
教科は、英語、理科、家庭科です。 (教頭より) 10月16日(水)1年生学年集会
1年生、朝の集会の様子です。
9日後にせまった文化祭で1年生が発表する学年合唱。 本日の集会は、当日に向けて、いくつかの細かな確認を行いました。 一人一人の立ち位置、振り付けとタイミング、ソロパートなどなど。 練習初期から大きな歌声が響いていることが78期生の強みです。 しかし、集中力の維持、仲間を信じて自分に厳しく臨むことや互いを認め合うことなど1年生ならではの課題がみえ、まだまだ伸びしろはあります。 当日は、とんなま歴代最高の合唱を見せてくれるはずです。ご期待ください。 〈学級代表、小野さんより〉 「学級役員が後期代表にバトンタッチしました。そして文化祭が来週にせまっています。授業が終わった後は余裕をもって行動し、切り替えを大事にしてチャイム着席を心がけましょう。」 ※先週の学年集会でお話をした学級代表は小野さんではなく、3組代表・吉沢さんでした。お詫びと訂正いたします。 (担当:上村) ラグビー部(10月15日)
ラグビー部の近畿大会決定で5年前にOB会で作成していただいた横幕を、玄関付近に掲示しました。
大会本部から、トーナメント表が送られてきたので紹介します。 (顧問一同) 10月15日(火)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・焼きのり、牛乳 です。 「いとこ煮」 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、親しまれています。 今日の給食には、かぼちゃと小豆が出ています。 (教頭より) |
|