11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:34.8g 脂質:22.5g 糖質:100.6g

 【しそ】
 しそは、夏が旬の野菜です。
 しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。
 愛知県で最も多く生産されています。

☆今日の給食では、青じそが牛ひじきそぼろに使われています。

今日の給食

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他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ
ごはん 牛乳

エネルギー:707kcal たんぱく質:29.4g 脂質:19.6g 糖質:99.2g

 【他人丼】
 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く
煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵
は親と子の関係にはならないため「他人丼」と名付けたといわれて
います。

 注)「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。

今日の給食

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あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 和なし(カット缶)
黒糖パン 牛乳

エネルギー:885kcal たんぱく質:36.6g 脂質:30.1g 糖質:109.4g

 【上手に配膳しよう】
・見本をよく見て、盛り付けましょう。
・汁物は底からよくかき混ぜましょう。
・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。
・盛り残しがないように気を付けましょう。

今日の給食

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さけのつけ焼き 五目汁 高野豆腐のいり煮
ごはん 牛乳

エネルギー:697kcal たんぱく質:37.3g 脂質:15.7g 糖質:97.9g

 【さけ】
 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。
 ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。

★さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた
 川に帰ってきます。

今日の給食

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鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ
コッペパン 牛乳 マーマレード

エネルギー:732kcal たんぱく質:35.6g 脂質:23.7g たんぱく質:85.6g

 【栄養バランスのよい食事】
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとる
ことが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・
乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやす
くなります。
・主食〜主にエネルギーのもとになる食品
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品
・副菜〜主に体の調子を整えるもとになる食品
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品
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