12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月3日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き
爽やかなゆずの風味と、玉ねぎの甘味が感じられ、大好評の献立でした。
●ソーキ汁
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下茹でして余分な脂を落としてから使用しているので、汁もおいしくいただくことができました。
●ツナ大豆そぼろ
大豆(ひきわり)、ツナ、しょうが、大根葉を使用しています。甘辛い味付けでご飯が進み、教室では、おかわりの列ができていました。
●ごはん  ●牛乳


10月2日の給食の献立

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●牛肉の香味焼き
牛肉にオールスパイス、粗びきこしょう等で下味を付けてから、ピーマンと合わせオーブンで蒸し焼きにしています。
●トマトのスープスパゲッティ
生のトマト、ベーコン、玉ねぎ等を使用してスープを作り、ゆでたスパゲッティを加えて煮た献立です。「おいしかった!おかわりしたけど、もっと食べたいから、また作って!」と、リクエストしてくれた子もいました。
【パセリを使用予定にしていましたが、高温と豪雨のため入荷量が不足し、使用中止となりました】
●キャベツのサワーソテー
●黒糖パン
●牛乳

10月1日の給食の献立

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●豚肉のねぎ醤油焼き
豚肉に、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから白ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●ふきよせ煮
れんこん、にんじん、里芋の他に、こんにゃく、しめじ等、8種類の食材を合わせて煮込んでいます。「吹き寄せられた落ち葉」のような、色とりどりの食材を味わうことで、秋の訪れを感じる献立でした。
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん   ●牛乳

3年生 国語

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「サーカスのライオン」をはじめて読んだ感想をクラス全体で交流しています。
様々な意見が出ていておもしろいですね。

4年 大阪の伝統工芸品づくり体験

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唐木指物組合の方に来校いただき、おはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなど外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんすなどつくる、という説明をしてもらいました。
その後、おはしづくりをしました。何回も何回もおはしにやすりをかけて、自分だけのおはしを仕上げました。手がつかれるほど何回もみがいて、つくったおはしにみんな大満足でした。
手作りのおはし、大切に使ってください。
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行事予定
10/29 SC C-NET
10/30 SC C-NET
10/31 SC C-NET
11/1 PTA実行委員会

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