10月25日給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャプと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けして煮込みます。 ラッキーにんじんが入ってた児童は喜んでいました。入ってなかった児童は、次回のお楽しみにしていて下さいね。 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したキャベツにひじきを使用したドレッシングであえてます。米酢が入っているので、さっぱりした味わいになっています。 白桃(カット缶)は山形県産の桃で、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 朝の光景
毎週金曜日のあさの光景です。
地域の方が、朝の子ども食堂をしてくださり、子ども達は、いつも楽しみにして通っています。 見守り隊の方は、暑い日も雨の日もどんな時でも、子ども達の安全を守ってくださっています。 ボランティアで、毎日朝の掃除をしてくれている子ども達。お互いに指示を出し合いながら、学校を綺麗にしてくれています。 芸術鑑賞会で学んだこと(3年)
今日、赤毛のアンという劇をみました。
感動したし、アンがかわいかったです。 赤毛のアンを見て、「人と人との大切さ」を学びました。 他にも、「生きていることが大切だ」と学びました。 とっても大事なことを学んだ芸術鑑賞会でした。 3年2組 ホームページ係・お手伝い係 N.M,A.S,S.T,T.H 10月24日給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 です。 もずくと豚ひき肉のジューシーはもずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増したまぜごはんです。 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったと言われています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。さつまいもの甘みがあるおいしい赤みそのおみそ汁に仕上がっています。 焼きれんこんは、焼き物機で焼いてるので、ふっくらとした焼き上がりになっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 側溝清掃
本日、業者の方に側溝に溜まった砂の除去をしていただきました。運動場の周りを中心に作業していただきました。終わってみると大量の砂が溜まっていたのがわかりました。
|
|