12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月行事予定

 11月行事予定表をUPしました。

10月4日の給食の献立

画像1 画像1
●中華煮
赤味噌、豆板醤、濃口醤油等を使って味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立でした。
●大学いも
旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、濃口醤油、塩で作ったみつをからめて仕上げています。
ホクホクとした食感と優しい甘味で人気がありました。
●りんご
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

4年生 総合的読解力育成カリキュラム

画像1 画像1
4年生が取り組んでいる学習は、「大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう」というテーマです。
教材を読んで和食に欠      かせないないものについて短い文でまとめました。
次回は給食の献立から和食を探します!
どんな和食が見つかるかな?

社会見学 おかき屋やまだ

画像1 画像1
画像2 画像2
社会見学で、おかき屋やまだに行きました。

おかき屋やまだの商品を、授業で食べた子どもたちは、あんなにおいしかった商品がどのように作られているのか興味津々で見学をしていました。

また、学校に帰って学習を深めていきます!

10月3日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
爽やかなゆずの風味と、玉ねぎの甘味が感じられ、大好評の献立でした。
●ソーキ汁
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下茹でして余分な脂を落としてから使用しているので、汁もおいしくいただくことができました。
●ツナ大豆そぼろ
大豆(ひきわり)、ツナ、しょうが、大根葉を使用しています。甘辛い味付けでご飯が進み、教室では、おかわりの列ができていました。
●ごはん  ●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/30 SC C-NET
10/31 SC C-NET
11/1 PTA実行委員会
11/3 文化の日 PTA女子ソフトボール大会
11/4 振替休日
11/5 SC C-NET 学校協議会

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう