協力して給食の準備と後かたづけをしよう●給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 ●後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 【1年】 算数 〜どちらがおおい〜一人ひとりのひらめきを大切に、今後も学びを深めていきたいです。 【6年】 外国語 〜カフートを使って〜C-NET(外国人英語講師)、中学部英語科教員、小学部教員で、より英語に親しめる環境を意識しながら、今後も学習を進めていきます。 みそカツこうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 適当な温度に長時間置いて変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。今日はみそカツに八丁みそを使いました。 (写真:中央の上)小学校サンプルケース (写真:中央の下)中学校サンプルケース 【もんだい】 今日の給食『みそカツ』は、どの県の郷土料理でしょう。 1 愛知県 2 愛媛県 3 岐阜県 ヒント 県庁所在地は『名古屋』です。 こたえ 1 愛知県 【4年】 図工 〜大和川の絵画〜立派な作品ができ上がっています。自信をもって、第40回大和川コンクールに応募します。 |
|