3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

10月16日(水)2年生研究授業

2年生の学級で研究授業を行いました。

教科は、英語、理科、家庭科です。


           (教頭より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)1年生学年集会

1年生、朝の集会の様子です。


9日後にせまった文化祭で1年生が発表する学年合唱。
本日の集会は、当日に向けて、いくつかの細かな確認を行いました。
一人一人の立ち位置、振り付けとタイミング、ソロパートなどなど。


練習初期から大きな歌声が響いていることが78期生の強みです。
しかし、集中力の維持、仲間を信じて自分に厳しく臨むことや互いを認め合うことなど1年生ならではの課題がみえ、まだまだ伸びしろはあります。
当日は、とんなま歴代最高の合唱を見せてくれるはずです。ご期待ください。



〈学級代表、小野さんより〉

「学級役員が後期代表にバトンタッチしました。そして文化祭が来週にせまっています。授業が終わった後は余裕をもって行動し、切り替えを大事にしてチャイム着席を心がけましょう。」

※先週の学年集会でお話をした学級代表は小野さんではなく、3組代表・吉沢さんでした。お詫びと訂正いたします。


            (担当:上村)
画像1 画像1

ラグビー部(10月15日)

 ラグビー部の近畿大会決定で5年前にOB会で作成していただいた横幕を、玄関付近に掲示しました。
 大会本部から、トーナメント表が送られてきたので紹介します。
                       (顧問一同)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(火)今日の給食

今日の給食です。


・ごはん

・さけの塩焼き

・みそ汁

・かぼちゃのいとこ煮

・焼きのり、牛乳 です。


「いとこ煮」
いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、親しまれています。
今日の給食には、かぼちゃと小豆が出ています。


            (教頭より)

画像1 画像1

10月15日(火)生徒集会

画像1 画像1
生徒集会を行いました。


〈今田先生より〉
文化祭が近くなってきました。
周りに流されて判断を間違うことないように、文化祭の準備に向けて精一杯がんばってほしい。
また、行事のあとお疲れ様会のようなこと等ないように、周りをよく見ていい文化祭になるようにしてください。


〈後期学級代表より一言〉
クラスをひっぱれるように努力します。よろしくお願いします。


〈表彰伝達〉
大阪選手権兼近畿大会予選 優勝 ラグビー部


〈ラグビー部より一言〉
秋季大阪大会優勝することができました。
この先は、近畿優勝を目指し、必ず優勝します。
また応援よろしくお願いします。


〈校長先生より〉
ラグビー部は、全国頂点を目指してきましたが全国大会では3位でした。今度はまた近畿の頂点を目指して頑張ってください。
他の部活動の生徒も、運動しやすい秋の部活にしっかりと励んでほしいと思います。
文化祭も近づいてきましたが、日々の学校生活をしっかりと過ごすように心がけてください。



            (教頭より)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校関係
11/4 振替休日
11/7 生徒専門委員会
読み聞かせいいな
11/8 月1〜5金6
56限:2年出前授業
11/9 東部子ども民族文化祭

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ