今日の給食は、サーモンフライです。スープには、豆乳を加えて、まろやかなスープにしました。 サラダは、蒸したきゅうりをバジルを使用した手作りのドレッシングであえました。 5年生 調理実習2
5年1組の調理実習の様子です。子どもたちはどの子もおいしくいただくことができました。
5年生 調理実習1
本日5年生は調理実習を行いました。写真は5年2組の調理実習の様子です。
今日の給食は、牛肉と野菜のいため煮です。デザートには、山形県産の旬のさくらんぼが1人3こずつつきました。 1年生もおいしそうに食べていました。 今日の給食は、鶏肉のてり焼きです。副菜の魚ひじきそぼろは、スケソウダラをミンチにしたものと戻したひじきをいためて、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして、最後に粗みじんに切ったしそを加えて風味を増しました。ごはんにも合う一品です。 |
|