11月7日 給食☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、170度のなたね油で十分にあげています。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 おいもほり
「もう大きくなったかなあ?」と、とても楽しみにしていたお芋掘りをしました。一生懸命、友だちと協力して、大きなおいもをたくさんとることができました。
2年生 認知症講座
認知症の理解を深めるための講座を開いて頂きました。ビデオやペープサートでわかりやすく説明して頂き、終了後、子どもたちは「もっと認知症の事を知りたい。」などの感想を書いていました。
11月6日 給食☆わかめスープ ☆いもけんぴフィッシュ ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使用しています。 これに、「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ なかよしタイム【落花生の試食】
前回のなかよしタイムで収穫した落花生の試食をしました。アルミホイルでお皿を作ったり、落花生の殻を割ったりして、力加減をしながら指先を細やかに動かすことを意識して取り組みました。茹で上がって間もないタイミングだったので、少し殻を割りにくかったかもしれません。普段口にする落花生のパリッとした食感ではなく、ほくほくした食感を楽しみました。
|
|