5年 調理実習をしました!
5年生は、楽しみにしていた調理実習です。
作ったのは、「お味噌汁」。 具材は、長ネギと油揚げ、大根です。 包丁をつかって具材を切っていきます。抑えるほうの手は、もちろん「猫の手」。 しっかりと気を配って切っていました。 大根はいちょう切りです。ぶ厚すぎず薄すぎず、ちょうど良い厚さになるように注意して切ることができていました。 味付けもバッチリで、とても上手にできました! 11月21日(木) 3年社会見学に行ってきました!
3年生は午前中、「イオンスタイル野田阪神」に社会見学に行ってきました。
普段は見られないスーパーの裏側(水産物、肉、野菜、搬入口)を見せていただき、とても勉強になりました。 11月20日(水) 2年食育の授業
2年生のテーマは「かむことの大切さを知ろう」です。
「よくかんで食べるとどんないいことがあると思いますか?」海老江西小学校の栄養教諭が問いかけると、「おなかが痛くならない。」等の意見が出ましたが、「消化がしやすくなる。」と答える人もいて、「2年生でよく知ってるね」とほめてくださいました。 よくかむことは、他にも、歯の病気にならないとか、脳がよく働くようになる等、良いことがたくさんあることがわかりました。 11月18日(火) 記念式典の片づけ
今朝は1時間目に、5.6年生が記念式典の片付けをしてくれました。長いすやシートをきれいにたたんで、運んでくれました。
テキパキと、仕事を見つけて動いてくれる頼もしい高学年です。 11月17日(日) 創立90周年・新校舎竣工記念式典
穏やかな晩秋の日曜日、福島区長や指導部指導主事、歴代校長先生等のご来賓をはじめ、地域の方々、保護者、同窓生の方々がたくさん参列して下さり、記念式典を挙行いたしました。
子どもたちのお祝いの言葉や、校歌の二部合唱など、心温まる式典となりました。 記念事業委員会の皆様、PTA会長をはじめ役員、PTA実行委員の皆様も、これまで本当にありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。 |