最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ
黒糖パン 牛乳

エネルギー:855kcal たんぱく質:33.2g 脂質:35.7g 糖質:93.5g

 <白身魚フリッター>
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で
揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。
※給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵白を使っていません。 


今日の給食

 今日は給食はありません。

今日の給食

画像1 画像1
ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご
おさつパン 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:35.0g 脂質:24.8g 糖質:103.3g

 【りんご】
 りんごは一年中出回っていますが、旬は10月から1月頃です。
 品種によって収穫や出荷の時期が違います。
 ★市場への出荷時期
  ・つがる〜8月から10月中旬
  ・シナノスイート〜10月から11月中旬
  ・ふじ〜10月から1月頃
  ・ジョナゴールド〜10月から1月頃

今日の給食

画像1 画像1
 えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 
 ごはん 牛乳

エネルギー:827kcal たんぱく質:29.2g 脂質:23.6g 糖質:115.0g

 【カリフラワー】
 カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があり
ます。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を
迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいの
が特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働き
があります。
 <花蕾(からい:花のつぼみの部分)を食べています。> 

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉の梅肉風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう
ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:33.4g 脂質:16.4g 糖質:102.4g

 【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類の
ものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
※なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわ
 らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培され
 ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 放課後学習会
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト
11/29 期末テスト