12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月19日の給食の献立

画像1 画像1
●ツナポテトオムレツ
具材には、ツナ(缶)と下茹でしたじゃがいもを使用しています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにし、教室で切り分け、ケチャップをつけていただきます。
●スープ
鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープです。
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使用した缶詰です。
●コッペパン  ●バター
●牛乳


校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の校外学習で大阪城公園に行きました。
秋見つけでは、たくさんのどんぐりや落ち葉を拾いました。それを生活科の学習のおもちゃ作りで使う予定です。どんなおもちゃを作るか楽しみです。
その後、吊り橋やローラー滑り台の遊具で遊びました。普段はできない遊びにみんな大興奮でした!みんなで食べたお弁当はとっても美味しかったです。

11月14日の給食の献立

画像1 画像1
●なまりぶしの生姜煮
「なまりぶし」とは、生のかつおを加熱処理してから燻製にした加工品です。給食では、これに調味料と千切りにした生姜を加え、オーブンで加熱調理して味を含ませています。
●なめこの味噌汁
なめこや、大根、豆腐などを使用した味噌汁です。秋を感じる献立でした。
●ほうれん草のごまあえ
●ごはん
●牛乳

11月13日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のコチジャン炒め
味付けにコチジャン、濃口醬油等を使用しています。辛さは控えめで、どの学年にも食べやすい味付けでした。
●鶏肉と春雨のスープ
野菜もたっぷり入った、具だくさんのスープです。春雨のツルツルとした食感を気に入ってくれていました。
●きゅうりのナムル
●ごはん
●牛乳

11月12日の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
しいたけ、しめじの他に、野菜やウインナーを使用した具だくさんのスパゲッティです。醤油の風味が程よく感じられ、きのこが苦手な児童にも食べやすかったようです。
●焼きとうもろこし
●固形チーズ
●ミニコッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/27 5年授業研究会(5年2組以外13時20分下校) 6年栄養教育指導 C-NET
11/28 4〜6年お話会 C-NET
11/29 1〜3限ロング集会
12/1 もちつき大会 聖和フェスタ
12/2 よも☆よも
12/3 3〜6年経年調査(国・社) SC  C-NET

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう