10月10日(木) 今日の給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、 韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、 韓国・朝鮮料理です。 10月8日(火) 今日の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため チリソースは、トウガラシに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食ではしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、 ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせてつくっています。 今日の給食では鶏肉にチリソースで下味をつけています。 本の読み聞かせこの日のために、委員会の時間に読む本を選び、読み聞かせの練習に取り組んでいました。 委員会の児童の読み聞かせをみんな楽しんでいました。 10月7日(月) 今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 あかうおは、魚の名前ではなく 皮の色が赤い魚のことで 代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海にすんでいて、大きさは 50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらした食感になり、 味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 全校朝会 |