今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:796kcal たんぱく質:33.8g 脂質:22.5g 糖質:104.0g 【エリンギ】 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前 から栽培されるようになりました。 コリコリとした食感がアワビに似ていることから、「白あわびたけ」 と呼ばれることもあります。 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、 揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。 給食では「きのこのドリア」に使っています。 今日の給食菜飯 牛乳 エネルギー:684kcal たんぱく質:30.4g 脂質:13.9g 糖質:103.3g <いわし> 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の ほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 ※骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 今日の給食
期末テストのため、11月29日まで給食はありません。
12月2日(月)から給食は再開されます。 今日の給食
期末テストのため、給食はありません。
今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:855kcal たんぱく質:33.2g 脂質:35.7g 糖質:93.5g <白身魚フリッター> フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で 揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 ※給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵白を使っていません。 |
|