11月26日(火) 低学年からの英語教育
今日も1,2年生は、ネイティブの先生を招いて、英語の学習を行いました。先生の授業はもちろん全部英語です。子どもたちは楽しみながら、先生が話している内容を聞き取って、返事をしたり、一緒に英語を言ったりしていました。
11月25日(月) 6年出前授業「福島区時空旅行」
今日は、「福島区未来わがまち会議」の皆さんに来ていただいて、福島区の歴史を教えていただきました。
「ここに『海老江』って書いてあるやろ?海老江は古くからこの地域にあったんやな。」と、古い地図を見ながら教えてくださったり、福島区にゆかりのある福沢諭吉さんや松下幸之助さんについて、クイズ形式で教えてくださったりしました。 改めて福島区の魅力を感じる時間となりました。 11月22日(金) 2年「おいもパーティ」
2年生が春から育てたサツマイモ。収穫してから少し寝かせていたので、ほどよく甘くなっているはず。
子どもたちが食べやすい大きさに切ってふかしたおいもを、ホットプレートで焼きました。いいにおいに子どもたちのテンションはマックスです。 「いただきます」をしたらすぐに「おいしい!」という声があちこちからあがっていました。運動会で踊った「ライラック」がかかると、みんな楽しそうに踊っていました。楽しい「おいもパーティ」となりました。 5年 調理実習をしました!
5年生は、楽しみにしていた調理実習です。
作ったのは、「お味噌汁」。 具材は、長ネギと油揚げ、大根です。 包丁をつかって具材を切っていきます。抑えるほうの手は、もちろん「猫の手」。 しっかりと気を配って切っていました。 大根はいちょう切りです。ぶ厚すぎず薄すぎず、ちょうど良い厚さになるように注意して切ることができていました。 味付けもバッチリで、とても上手にできました! 11月21日(木) 3年社会見学に行ってきました!
3年生は午前中、「イオンスタイル野田阪神」に社会見学に行ってきました。
普段は見られないスーパーの裏側(水産物、肉、野菜、搬入口)を見せていただき、とても勉強になりました。 |