雨上がりに 〜虹のヒミツ〜虹は「どうしてできるの?」「どうして7色?」と思ったことはありませんか。そのヒミツはね・・・・ 「どうしてできるのか」というと 空気の中の水のつぶに太陽の光が反射してできます。雨上がりに太陽が出たたときにできやすいです。太陽を背にして立った正面が虹の出る場所です。 「どうして7色?」かというと 太陽の光の中には紫色から赤色までの光が入っていて、水のつぶに反射してそれぞれの色が目に届くからです。では、太陽の光が白色なのはなぜでしょう。それは光の三原色が関係しています。学んでみましょう。↓ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?da... 9月18日 給食☆もやしのしょうがづけ ☆ぶどう(巨峰) ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。 「もやしのしょうがづけ」は、もやしをゆで、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月17日 給食☆含め煮 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。 みんなおいしくいただきました♪ 敬老お祝の会9月13日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、カレーの味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶詰)を使用し。ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|