今日の給食
・とうふローフ【ケチャップ】 ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。 ケチャップをかけて食べましょう。 今日の給食
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。
「きびなごてんぷら」には、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至の日に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気にの織りきろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月21日(土)です。一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今日の給食
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 です。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|