ヤンニョムチキンヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。おかわりに、たくさんの手があがっていました。 【4・5年】 大和川水生生物調査 その1日々の生活の中でも、SDGsを意識して行動できるようになってほしいです。 【4・5年】 大和川水生生物調査 その2自分たちが生活している町を流れる川について、また一段と詳しく知ることができた1日となりました。 【1年】 生活科 〜ダンゴムシを見つけよう〜1年生は今、いろいろな虫に興味関心をもって、見つけたり育てたりしています。昆虫の特徴にも注目しながら、たくさんの生き物について詳しく学んでいってほしいです。 オイスターソース貝の牡蠣(かき)を英語でオイスター(oyster)といいます。オイスターソースは中国料理の調味料で、生の牡蠣に塩を加え、発酵させて作ります。牡蠣から作られるので「かきあぶら」とも呼ばれます。 |