11月7日の給食
《今日の献立》
ほうれんそうのグラタン スープ煮、りんご おさつパン、牛乳 りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月頃です。品種によって、出回る時期が違います。今日の給食のりんごは、長野県産のシナノスイートでした。 11月7日 5年生 伝統文化
2・3時間目に伝統文化の1回目がありました。7人の講師の先生が来てくださり、マナーや着付けを教えてくださいました。手伝ってもらいながら浴衣を自分で着て、子どもたちはとてもうれしそうでした。来週も楽しみです。
11月6日の給食
《今日の献立》
えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆、牛乳 今日は、大好評のカレーライスにえびフライがつきました。ラッキーにんじんもあり、みんな喜んで食べていました。 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさん採れて美味しくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 11月6日 2年町たんけん
地域にはどんな場所があるのか、どんな人がいるのかを知り、地域についてもっと知ろうというめあてのもと、町たんけんに行きました。
天保山公園・渡船場・静月・神社・ジーライオンミュージアムを見学し、働かれている方に質問をして聞き取ったことをメモにとりました。 普段過ごしている地域ですが、新しい発見もあり、「楽しかった」と感想を言っていました。 11月5日 子どものための音楽会
今日は学校にトイトーンズさんが来られてコンサートをしてくださいました。トイトーンズさんは、子どもたちに「おもちゃで遊びこむように音楽に参加する」体験をしてほしいというおもいを込めて結成されました。音楽が好きな子も好きではない子も音楽を感じ、感じたことを言葉や身体で表現しました。アンコールが子どもたちからわき起こり、何曲も演奏してくださいました。楽しい時間となりました。素敵な音楽をありがとうございました。
|