1月9日の給食今年最初の給食は、大人にも子どもにも人気の「鶏肉のから揚げ」でスタートしました。冬休みの間に風邪やインフルエンザで体調を崩していたという児童もいますが、登校している子どもたちはとても元気で、食欲も旺盛でした。 3学期始業式とても寒い朝でしたが、子ども達は元気いっぱい笑顔いっぱいで、とても嬉しかったです。 始業式では、3学期から福小学校にきた新しいお友達、新しい先生を紹介しました。また、今年はどんな目標を立てたか、コツコツと努力して成長できるようにと話をしました。 3学期は1・2学期と違い、あっという間の3か月です。これまでのことを振り返って次の学年に向けて準備する期間になります。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 そして、今まで以上に友達と協力し、相手の気持ちを思いやって仲良く過ごしてほしいと思います。 地域・保護者の皆様、3学期も本校教育活動の推進に、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 12月23日の給食今年最後の給食です。スイートポテトは、乳製品や卵を使用していない製品です。学校には冷凍された状態で届き、自然解凍で食べることができます。 3学期の給食は、1月9日からです。冬休みの間も規則正しい生活とバランスのよい食事で元気にすごしてほしいと思います。 2学期終業式まずはじめに、絵画・書道で優秀な作品を出展した児童2名に表彰状を授与しました。 そして「一年の計は元旦にあり」について児童に話しました。お正月、家族の皆さんで是非2025年の抱負について話し合ってみてください。 そのあと、冬休みの過ごし方について確認し、最後にみんなで元気よく校歌を歌いました。 さて、3学期の始業式は2025年1月9日(木)です。病気や怪我無く冬休みを健康、安全に過ごし、みんな元気に登校してほしいと思います。 始業式当日は、4時間授業で給食があります。下校時刻は13時45分ごろです。 地域・保護者の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございます。 3学期も教職員一同、力を合わせて教育活動充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食大根の煮ものは、旬の大根と豚肉を使用し、出汁で煮ています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、味のついた煮汁が絡むようにしています。 |
|