給食たんけんりんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。品種によって、出回る時期は違います。 今日は、青森県産のシナノスイートという種類です。 今日の給食
・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 です。
給食たんけんカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに含まれているビタミンCには、傷を治りやすくする働きがあります。 今日の給食
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。
「うすくず汁」は、旬の野菜やきのこを使い、水どきでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで、冷めにくくなり、体が温まります。 給食たんけんごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は、北海道産のごぼうを使っています。 |