1月17日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう等で下味を付け、じゃがいもと合わせてから、オーブンで蒸し焼きにしています。にんにくの風味が程よく感じられ、食欲の増す味付けに仕上がっていました。どの学年でも大好評で「いつもは給食を減らしてるけど、今日は減らさなかった!でも全部食べたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●スープ煮 ベーコンと野菜を炒めてから、チキンブイヨン、薄口醤油等で味付けして煮込んでいます。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●ブロッコリーのサラダ 旬のブロッコリーを使った献立です。あっさりとした味付けで、素材のおいしさを味わうことができました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 5年生 先生からのチャレンジ問題![]() ![]() みんな、分かるかな? ノートに書いて提出してみよう! 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 100をいくつ集めた数なのかな? 図で表してみたよ。 1年生 保健指導![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食の献立![]() ![]() さごしをオーブンで蒸し焼きにし、給食室で作った醤油だれをかけています。身が柔らかくて食べやすかったようです。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 茹でたキャベツに、赤じそ(塩漬け乾燥)、砂糖、米酢、薄口醤油で作ったタレをかけて和えています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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