給食たんけん

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今日は、「さごしの塩こうじ焼き」です。

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

魚の表面に時々ついているつぶつぶが塩こうじです。

運動会についてのお知らせ

 おはようございます。
 本日の運動会は、予定通り実施します。
 児童のみなさんは、水筒や持ち物、服装など間違いのないように、運動会の予定通りの登校でお願いします。

今日の給食

・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「ポークカレーライス」です。

たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。

今日の給食に使っているたまねぎは、北海道産ですが、大阪府にも泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」があります。なにわの伝統野菜の一つです。

今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳  です。
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