11月の給食にキノコ入り献立多く登場
きょう6日(水)の給食では、マイタケの入った「ささみとこまつなのいためもの」が提供されました。今月は、これを手始めに秋〜冬の代表的な味覚とも言える栄養豊富なキノコを使った献立がたくさん登場します。
キノコは低カロリー食材として知られますが、ビタミン類やミネラル(カリウム、リンなど)、食物繊維も豊富に含まれており、食卓に欠かせない食材の一つ。今後、給食で提供される献立と使用されるキノコは下記のとおりです。 8日(金)=鶏肉ときのこのシチュー(シメジ、エリンギ、マッシュルーム) 12日(火)=ウインナーときのこの和風スパゲッティ(シイタケ、シメジ) 14日(木)=なめこのみそ汁(ナメコ) 味も工夫されています。旬の味をお楽しみください。 11/2(土) 柔道部 第一次強化選手選考会
11/2(土)に、大阪中体連柔道部一次強化選手選考会が大阪市立修道館にて行われ、大阪市地区を勝ち残った本校の8年生の盧叶萱さんが出場しました。
結果は、女子57キロ以下級Bリーグにて、4人リーグで2勝1敗と2位通過と健闘しました。そして、今回の目的である次の1/26(土)に行われる二次選考に駒を進めることができました。よくがんばっています。 試合は、さすがに各地区を勝ち残ってきた選手ばかりで、最終試合はオリンピックでおなじみのゴールデンスコア(延長戦)に突入するという、厳しい試合もありましたがワンチャンスをものにできました。 柔道はオフシーズンですが、春のために練習を積み重ねる時期でもあります。高校へ出稽古に行ったり、来月には昇段審査や近畿錬成大会など、充実した活動をしています。今後ともよろしくお願いします。 今週(11月4日〜10日)の工事予定
? 本校で今週(11月4日〜10日)に予定されている工事の内容は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
家庭科部 ハロウィン調理実習
10月19日(土)、家庭科部で調理実習が行われました。
部員自身がハロウィンでつくりたい料理を調べ、投票によって「かぼちゃの焼きコロッケ」「かぼちゃマフィン」の2つをつくることに決まりました。慣れない買い出しで失敗もありましたが、片付けまでよく頑張りましたね。 かぼちゃの皮で飾りを付けて、可愛く仕上げることができました。 第13回こすもすこんさぁと2
11月3日(祝)東館ホールにて行われた吹奏楽部「第13回こすもすこんさぁと」はファンファーレから演奏会がスタート!
生野未来学園現役生徒達にOB・OGも加わっての素晴らしい演奏がホールに響き渡りました。 途中、部員紹介を兼ねての曲名当てや会場の観客の皆さんにもタンバリンなどを持ってもらって一緒に参加してもらう「風になりたい」や、一緒に踊る「Bling Bang Bang Born」など楽しい演奏も!会場中が笑顔と拍手にあふれました。 |