給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至の日に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気にの織りきろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月21日(土)です。一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今日の給食
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 です。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 今日の給食には、このうち3つの野菜が使われています。どれか分かりましたか? 今日の給食
・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン ・牛乳 です。
![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいためて、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 体調が良くない人が増えてきています。給食の前には石けんで手洗いをして、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、2学期あと少し元気に過ごしましょう。 |
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