給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 給食では、今日の献立と、1月中にいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてくださいね。 「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを、小さなカタクチイワシにからませた料理です。田作りともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 今日の「ぞう煮」は、1年で1度だけ、かつおぶしでとっています。関西風の白みそを使った「ぞう煮」です。なにわの伝統野菜の一つである、金時にんじんを使っています。 3学期始業式
本日は3学期の始業式がありました。感染症対策のためTeamsによるオンラインでの始業式でした。
校長先生からは大阪万博で空飛ぶ車が登場することや、東大阪の中小企業が宇宙ロケットの打ち上げに成功したことなどのお話がありました。世の中のニュースをしっかりキャッチして見聞を広げることの重要性を児童たちは知ることができました。 また、教務主任の先生からは2月の節分までが一番寒い季節であることから、体調管理に気をつけるようにというお話がありました。寒くても感染症予防のために手洗い・うがいをちゃんとするようにというお話を児童らはしっかりと聞けていました。 みなさん、3学期も元気に学校生活を送りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。
![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人1枚のあじに衣をつけて油で揚げ、たまねぎ、砂糖、米酢、ワイン、生をしぼったレモン汁で作ったマリネ液を絡ませています。 終業式
12/23は2学期の終業式でした。1年から6年までの代表児童が、燃えろ北巽魂の表彰状を受け取りました。全学年各クラス、自分たちの目標を達成することができました。
また、本校児童が多数在籍するバスケチームエンドレスが大阪府下の大会で優秀な成績を収め、表彰状とトロフィーを受け取りました。みなさんよく頑張りました。 他にも募金活動によって集まった金額の発表もありました。みなさん、毎朝校門に立ってよく募金活動をしてくれましたし、募金をしてくれた方々も本当にありがとうございました。 みなさん、楽しい冬休みを過ごし元気に3学期登校しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|