1年で最も寒い季節です。規則正しい生活をして、病気にかからないようにしましょう!
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今日の給食

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チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:758kcal たんぱく質:27.5g 脂質:15.3g 糖質:119.3g

 【鶏レバー】
 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に
含まれており、貧血を予防する働きがあります。
 また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されや
すい特徴があります。
☆レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがや
にんにく、セロリを使って食べやすくしています。

今日の給食

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押麦のグラタン スープ デコポン
コッペパン 牛乳 アプリコットジャム

エネルギー:793kcal たんぱく質:38.2g 脂質:23.3g 糖質:100.2g

 【押麦】
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで
平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、
消化が良くないため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く
含まれています。
 今日は、押麦をグラタンに使っています。

今日の給食

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鶏ごぼうごはん きざみのり みそ汁 焼きれんこん
ごはん 牛乳

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.4g 脂質:18.1g 糖質:105.2g

 【れんこん】
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の
地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮
の花を咲かせます。
 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の働きを整える
食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食

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たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ
おさつチップス ごはん 牛乳

エネルギー:711kcal たんぱく質:25.6g 脂質:19.6g 糖質:104.8g

 ≪正しいはしの使い方≫
 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよい
です。
 はしで、混ぜる、切る、はさむ、つまむ、くるむということができます。
★やってはいけないはしの使い方
 ・まよいばし・・どれを取るのか迷う
 ・持ちばし・・・はしを持った手で器をつかむ
 ・なみだばし・・汁が付いた食べ物をふるって落とす
 ・寄せばし・・・はしを使って容器を手前に寄せる
 ・はし渡し・・・はしでつまんでいるものをほかの人がはしでつまむ
 (拾いばし)

今日の給食

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ポトフ カレーソテー いよかん
レーズンパン 牛乳

エネルギー:766kcal たんぱく質:33.4g 脂質:25.6g 糖質:91.4g

 【ポトフ】
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理
の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛
り付けて食べます。
※給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、
 パセリを使っています。
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