今日の給食![]() ![]() 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー:758kcal たんぱく質:27.5g 脂質:15.3g 糖質:119.3g 【鶏レバー】 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に 含まれており、貧血を予防する働きがあります。 また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されや すい特徴があります。 ☆レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがや にんにく、セロリを使って食べやすくしています。 今日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 アプリコットジャム エネルギー:793kcal たんぱく質:38.2g 脂質:23.3g 糖質:100.2g 【押麦】 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで 平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、 消化が良くないため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く 含まれています。 今日は、押麦をグラタンに使っています。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:724kcal たんぱく質:29.4g 脂質:18.1g 糖質:105.2g 【れんこん】 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の 地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮 の花を咲かせます。 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の働きを整える 食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食![]() ![]() おさつチップス ごはん 牛乳 エネルギー:711kcal たんぱく質:25.6g 脂質:19.6g 糖質:104.8g ≪正しいはしの使い方≫ はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよい です。 はしで、混ぜる、切る、はさむ、つまむ、くるむということができます。 ★やってはいけないはしの使い方 ・まよいばし・・どれを取るのか迷う ・持ちばし・・・はしを持った手で器をつかむ ・なみだばし・・汁が付いた食べ物をふるって落とす ・寄せばし・・・はしを使って容器を手前に寄せる ・はし渡し・・・はしでつまんでいるものをほかの人がはしでつまむ (拾いばし) 今日の給食![]() ![]() レーズンパン 牛乳 エネルギー:766kcal たんぱく質:33.4g 脂質:25.6g 糖質:91.4g 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理 の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛 り付けて食べます。 ※給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、 パセリを使っています。 |